HNN


Замгенпрокурора Кузьмин объяснил, как пленки Мельниченко стали вещдоком

: 2011/4/6 | : Криминал

Ринат Кузьмин

Первый заместитель Генпрокурора Ринат Кузьмин рассказал о том, каким кошмаром могут стать пленки Мельниченко для всех политиков, побывавших в кабинете экс-президента Леонида Кучмы.

Теперь возник вопрос: получит ли прокуратура отмашку на разработку всего массива  записей майора? Если да, то многим, кто сделал политическую карьеру или сколотил состояние в эпоху Кучмы, есть чего опасаться.

Первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин поделился подробностями новой фоноскопической экспертизы пленок, проводившейся осенью 2010 года. Заключение экспертов гласит: голоса лиц, причастных к убийству Гонгадзе, принадлежат Кучме и Кравченко. Также исследование подтвердило отсутствие монтажа. Более того, следователи сопоставили хронологию эпизодов записей и реальных событий. В результате пленки были признаны вещественным доказательством на законных основаниях, настаивает Ренат Кузьмин.

Подтвердил Кузьмин и то, что на пленках зафиксированы голоса нынешнего спикера парламента Владимира Литвина и экс-главы СБУ Леонида Деркача. Оба фигуранта будут проверены на причастность к убийству журналиста.

Круг политиков, заслуживших вызов к следователю на основании пленок Мельниченко, можно расширять. По мнению политэксперта Костя Бондаренко, следственная разработка записей майора вообще может закончиться политическим кризисом в Украине: проблемы могут быть у Николая Азарова и даже у Виктора Януковича, голос которого тоже записан на пленках. Напомним, персонажи с похожими голосами обсуждали в кабинете Кучмы физические методы воздействия на судей и применение налоговой администрации для расправы с оппонентами. Юлия Тимошенко уже уловила перспективу и громко потребовала: если уж анализировать пленки Мельниченко, то полностью, а не избранные эпизоды по делу Гонгадзе.

Пока Генпрокуратура не готова заходить так далеко и решила ограничиться только делом об убийстве. «У нас расследуется уголовное дело по факту убийства Гонгадзе, и следствие сконцентрировано на этом…У нас пока нет цели выяснять, что содержится на остальной части плёнок – продажа оружия либо приватизация каких-либо предприятий», - уточнил первый заместитель Генпрокурора, не исключив при этом, что остальные эпизоды пленок могли иметь место в действительности.

Если прокуратуре удастся защитить в суде статус пленок Мельниченко как вещдока, то любой фигурант записей, обсуждавший в кабинете Кучмы незаконные действия, может стать обвиняемым по уголовной статье. Если не при нынешней, то при следующей власти.


Фокус


:

:
http://old.headnews.net/modules/myarticles/article_storyid_743.html

:
-