.  . Ukraine today  .  Ukraine today  .  .  .
 . Head News Network
 . Head News Network
 . Head News Network
 . Head News Network
 . Head News Network
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 . Head News Network

Новости Украины. Новости России. Новости Европы. Новости Азии. Новости Америки. Главные новости сегодня

7 лет Оранжевой революции. Обзор

Оранжевая революция

День Свободы учредил Ющенко еще в 2005 году как символ Оранжевой революции. Однако собраться на площади в этом году лидерам Майдана не удастся. Экс-президент в этот раз променял промерзлую уличную площадку, откуда его на руках внесли на пост главы государства, на тихий и теплый кабинет в партийном офисе "Нашей Украины".

Виктор Ющенко принял участие в онлайн-марафоне "Революция. 7 лет спустя", который провели журналисты нескольких СМИ, сообщает Анна Мамонова в статье "День свободы Тимошенко отметит в СИЗО, а Ющенко – в онлайне", опубликованной в газете "Комсомольская правда в Украине".

Зато Юлия Тимошенко, возможно, и хотела бы выйти сегодня вечером на Майдан Независимости, да не может - закрыта в камере Лукьяновского СИЗО. Ее соратники придут под стены изолятора - поддержать, но Леди Ю их не услышит. Окна камеры выходят во двор, да и не до этого сейчас Тимошенко. По словам ее соратников, она серьезно больна.

Власть в очередной раз продемонстрировала: День Свободы (22 ноября) - все же не ее праздник, пишет Иван Капсамун в статье "Майдан был лишь вспышкой" для газеты "День". Еще бы, говорит автор - семь лет назад для нынешней команды во главе с Виктором Януковичем начались события, приведшие к потере, как любят они сами повторять, "их победы". В 2006-м Янукович, как засвидетельствовала недавно обнародованная сайтом Wikileaks депеша (шифрограмма, написанная послом США Вильямом Тейлором по итогам встречи с тогдашним премьер-министром Януковичем пять лет назад) верил, что "Ющенко обязан американцам своей должностью".

Поэтому вполне возможно, пишет автор газеты "День", что Президент до сих пор верит, что Оранжевая революция состоялась благодаря США. И мало кто из окружения нынешнего президента признаёт, что именно благодаря достижениям 2004 года в Украине стали возможны честные выборы, которые впоследствии признавал весь мир. В том числе - последние президентские, на которых Виктор Федорович все же заполучил вожделенную должность. Чего не скажешь о прошлогодних местных выборах, которые критиковались как в Украине, так и за ее пределами.

В нынешнем году власть о государственном празднике вспомнила. Правда, своеобразно. Киевский окружной административный суд запретил любые собрания, митинги, шествия 21 и 22 ноября в центре столицы - в частности, на Майдане. Одна из мотивировок к принятию такого решения - дабы надлежащим образом был обеспечен был визит в Украину президента Литвы Дали Грибаускайте, требующий государственной охраны. Это спровоцировало целую дискуссию в Сети. Одни пользователи предлагают обратиться с письмом к высокой гостье - дескать, чтобы она переговорила с Януковичем о наших правах и свободах. Другие вообще предлагают перенести визит. Но, может, прежде чем обращаться к президенту другого государства, нам стоит самим разобраться со своими правами и свободами или их отсутствием, ставит вопрос автор материала.

Он продолжает: возможно, Януковичу и не приятны воспоминания об "оранжевых" событиях семилетней давности. Но это часть нашей новейшей истории. Люди вышли на Майдан не конкретно против Януковича и за Ющенко, а против фальсификаций выборов, старых правил Кучмы, коррупции, подавления свободы слова, отсутствия политической конкуренции... И за новую страну. Что из этих надежд удалось претворить в жизнь? У Ющенко, получившего почти неограниченный кредит доверия, была возможность провести реформы. Он ее упустил. Сейчас такая возможность есть у Януковича. Но пока что он использует ее для "закручивания гаек" и построения пресловутой вертикали. Ну, а что же общество? Устало. Безмолвствует. Возможно, стоит самим себе ответить лишь на два вопроса. Во-первых, почему, избирая любую власть, общество не умеет ее контролировать? И во воторых - так что же в конечном итоге? Приблизились или отдалились украинцы к (от) цели, которую ставили в 2004-м, - стать свободнее? - пишет газета "День".

Журналистка газеты "Украина молода" Марина Ткачук накануне годовщины Оранжевой революции взяла интервью у одного из полевых командиров "Майдана" - Романа Безсмертного, который все 60 дней -с начала Оранжевой революции до инаугурации Президента Ющенко - провел на Майдане среди людей. Интервью опубликовано под заголовком "Роман Безсмертный: Те, кто призывал бросить гранату в толпу, сейчас во власти". Марина Ткачук в этом материале пишет, что Безсмертный лишь раз поднялся на сцену - но уже через год после Майдана. И вот перед нами уже седьмая годовщина "оранжевых" событий ... Перед тем, как давать это интервью по случаю Дня Свободы, Роман Петрович предупредил: рассказать все о революционных днях он не сможет. И бесполезно ожидать от господина Романа эмоциональных трогательных воспоминаний о пережитом. "Я не могу рассказывать такие вещи по одной простой причине - мне к горлу подкатывает комок, - признался политик. - Во мне еще жива эмоция, которая не позволяет говорить об Оранжевой революции как об обычном историческом событии. Для кого-то Майдан - это трибуна, лозунги. Для меня же это - огромная глыба: от бомжей, которые селились в переходе под Майданом Независимости, до переговоров в Мариинском дворце. И есть то, что достойно восхваления, а что и - горьковской "ямы"? Расстояние очень короткое. Я видел, как проявлялась низость человеческая и как благородство взлетало до небес. Видел, как трансформировались люди. Почему это происходило, до сих пор объяснить не могу ".

Роман Безсмертный считает, что после революционных действий наступает период реакции. Это классическая формула. "Я к этому так и отношусь. Мы этот период переживаем. Думаю, что сегодня давать оценку последствиям тех событий, Виктору Ющенко еще рано. Мало времени прошло".

"Для меня же лично, говорит Безсмертный, - темы разочарования не существует. Потому что уже на второй день после инаугурации я очень хорошо понимал: Виктор Ющенко ничем нам не обязан. Я даже просил покойного Александра Зинченко, чтобы никто не беспокоился о моем трудоустройстве. И на второй половине инаугурации меня уже не было. Поехал к маме. Почему я так сделал? Ибо хорошо осознавал сценарий власти. И понимал, что справиться с этим бременем, с силой коридоров власти - невозможно. Все мои годы пребывания у власти - это борьба с системой.

Тем, что произошло в 2004 году, я остался доволен больше, чем ожидал. Потому на Майдане я видел все: и величие, и низость человеческую. Там много было вещей, которые нельзя описать словами. Майдан перешел границу обыденного. Это событие было Великим по отношению к украинцам как нации, как народу. И надо понимать: есть вещи, которые формируют нас как людей не с точки зрения того, какими они были, а того, как мы к ним относимся, - потому что это важно.

Вот будете в Париже, зайдите на Вандомскую площадь и спросите, сколько раз со времени смерти Наполеона на ту Вандомскую колонну поднимали статую Наполеона и сколько раз сбрасывали. Но знаете, кому я благодарен больше всего? Не тем, кто снимал и поднимал. А тем, кто хранил ту статую. Я понимаю, какая неблагодарная роль была отведена этим людям.

Важно, чтобы и мы берегли память о Майдане. Чтобы она не выветрилась из нашей головы от наших обид или радостей. Причем это стоит помнить и власти, и оппозиции",- подводит итог Роман Безсмертный в своем интервью газете "Украина молода".


NEWSru.ua
,






    
: 2011/11/24 3:25:41 | : 1547   
:
»  Главные события

Главные события:
» В милицию назначают тунеядцев, аферистов, уголовников и психопатов? Открытое письмо правозащитника
» Янукович ветировал Налоговый кодекс
» В ЮАР состоялась церемония открытия футбольного ЧМ-2010
» Сомалийские пираты обещают расстреливать российские экипажи
» Облако пепла от Эйяфьяллайекюля продолжает расти
» Извержение вулкана в Исландии почти прекратилось
» Олег Тягнибок – личность года в Украине
» 9 марта – 198 лет со дня рождения Тараса Шевченко
» Победитель "Евровидения" – Лорин из Швеции
» Янукович копает себе политическую могилу, говорит Адам Михник

Главные события:
» Милиция подозревает в организации беспорядков в Одессе организованную группу экстремистов
» Олег Тягнибок – личность года в Украине
» Победитель "Евровидения" – Лорин из Швеции
» Янукович копает себе политическую могилу, говорит Адам Михник
» ОКСАНА МАКАР УМЕРЛА
» 9 марта – 198 лет со дня рождения Тараса Шевченко
» 7 лет Оранжевой революции. Обзор
» Тимошенко осудили на 7 лет
» Умер Стив Джобс
» Тимошенко освободят в октябре?

 
 





Реклама:
 . Head News Network

 . Head News Network  . Head News Network  . Head News Network





 . Head News Network     Курсы валют  . Head News Network
Официальный курс евро
Официальный курс доллара США
Официальный курс рубля РФ


 . Head News Network
 . Head News Network
 . Head News Network
 . Head News Network  . Head News Network  . Head News Network  . Head News Network  . Head News Network
 . Head News Network
  |    |     |  RSS   |     |  
. Head News Network. Head News Europe
. , , .
. . , .
.
 . Head News Network Copyright HeadNews.net, 2010-2011
All rights reserved.



:

 . Head News Network
 . Head News Network        . Head News Network
 . Head News Network
Яндекс цитирования