.  . Ukraine today  .  Ukraine today  .  .  .
 . Head News Network
 . Head News Network
 . Head News Network
 . Head News Network
 . Head News Network
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 . Head News Network

Новости Украины. Новости России. Новости Европы. Новости Азии. Новости Америки. Главные новости сегодня

Януковичу мерещатся вооружённые нападения после рассказов его окружения. Обзор

оружие для нападения на органы власти

В среду на заседании Кабинета Министров Виктор Янукович заявил о том, что некоторые граждане "потеряли страх и совесть" и начали готовиться к нападениям на органы власти (а некоторые еще и оружие скупают).

Кроме того, он выразил убеждение, что к бунту призывают состоятельные люди, а рядовые граждане "терпят", передает слова президента Степан Щесняк в статье "Страх и ненависть в АП" для газеты "Україна молода".

Министерство внутренних дел решило обосновать непутевую реплику президента и сообщило о том, что "из незаконного оборота ежегодно изымается достаточно большое количество оружия и взрывчатки", а в этом году речь идет "уже об 2781 единице огнестрельного оружия". МВД перечисляет это "добро" в цифрах: 4 гранатомета, 2 пулемета, 40 автоматов, 176 карабинов и винтовок, 250 пистолетов, 608 обрезов, 1,5 тыс. единиц самодельного оружия, 426 гранат, 116,7 тыс патронов, 738 кг взрывчатых веществ и 678 кг пороха.

При этом милиция отметила, что в предыдущие годы оружие изымалось, "как правило, у людей, готовящих преступления или у так называемых "черных археологов", которые ведут поисковые работы в местах боевых действий, а в этом году люди, у которых нашли "стволы", среди мотивов хранения оружия называют и намерения нападения на государственные учреждения ".

Советник президента Анна Герман отметила, что заявление Виктора Януковича имеет основания. "Возможно, президент имел в виду Ляшко... Я думаю, что он увидел Ляшко на капоте автомобиля и подумал: "Что там делает среди "чернобыльцев" этот человек? "- сказала Анна Герман в интервью "5-му каналу", пишет "Україна молода".

А вот спецслужбы встретили заявление президента тактичным молчанием. Нашим корреспондентам не удалось получить официальный комментарий в СБУ, а источники газеты в структурах этой службы сказали, что к докладу Виктора Януковича она отношения не имеет, пишут Тарас Козуб и Алла Дунина в статье "Зачем украинцев записали в террористы" в газете "Комсомольская правда в Украине".

"Думаю, у президента были определенные основания, чтобы делать эти заявления. Такими вещами не шутят", - прокомментировал сказанное гарантом экс-глава Главного управления контрразведки СБУ, бывший первый замглавы ведомства генерал-лейтенант Александр Скибинецкий.

По версии Скибинецкого, речь идет о старом как мир приеме нагнетания атмосферы тревожности. Ведь в мировой истории было немало случаев, когда руководителей государств сознательно держали в напряжении их же силовики, чтобы добиться карьерных и политических дивидендов.

"Одной из мотиваций может быть даже введение чрезвычайного положения. Уже сейчас силовики получили достаточно оснований, чтобы стянуть дополнительные силы в Киев, где проходят демонстрации и акции протеста", - считает Скибинецкий.

Еще один бывший руководитель спецслужб, генерал-лейтенант Александр Скипальский, утверждает, что резонансные заявления главы государства проистекают по причине его собственной недоинформированности.

"Президенту докладывают обостренную, тенденциозную информацию, делают это люди, которые хотят "понравиться". А проверить ее Янукович не может - ведь, в отличие от того же Кучмы, у него нет Комитета по вопросам разведки, не собирается СНБО", - сказал газете "Комсомольская правда в Украине" Скипальский.

По словам экспертов, главная информация ныне исходит от полулегальных военизированных охранных структур, расплодившихся по всей Украине.

"Их уровень компетентности достаточно большой, а руководство при нынешних властях в регионах получило дополнительные преференции. Они занимаются импортными, экспортными операциями и владеют целым арсеналом оружия, которое поступает от бывших бандитских структур Крыма и Донбасса, - считает Скипальский. - Кстати, вспомните недавний инцидент с продажей оружия во Львовском университете внутренних дел. "Макаровы" и "Калашниковы" не утекли сквозь землю, их кто-то целенаправленно скупил".

Из достоверных источников стало известно, что меры по охране первых лиц страны все же усилили, пишет Ксения Лазоренко в статье "Власть переходит к обороне" в газете "Экономические известия". Кроме того, накануне Управление связей с общественностью МВД сообщило, что в нынешнем году из незаконного оборота изъято большое количество оружия, а правоохранительные органы выясняет истинные намерения людей, которые хранят арсеналы.

Действия властей дали повод лидеру партии "Фронт Змин" Арсению Яценюку говорить о том, что провокационные заявления свидетельствуют о планах "закрутить гайки" по белорусскому сценарию.

Впрочем, политологи сомневаются, что нынешнюю украинскую власть можно сменить путем революции, уличных выступлений и акций протеста. По словам директора Института политического анализа и международных исследований Сергея Толстова, революция в современных украинских реалиях, скорее всего, привела бы к тому, что одна команда у власти сменилась бы другой. Кредит доверия украинских граждан за последние годы успели потерять как власть, так и оппозиция. "В Украине нет революционного класса. Для того чтобы организовать революцию, необходимо понимание каких-то целей. Проблемы снижения жизненного уровня в стране объективны. Можно протестовать против мирового экономического кризиса, но это не приведет к тому, что проблема исчезнет", - сказал газете "Экономические известия" господин Толстов.

По его словам, смена власти не означает автоматического изменения экономической стратегии страны. "Если экономика будет продолжать деградировать в условиях внешней конкуренции, то никакая революция нас не спасет от обнищания и обвала. Если люди хотят улучшить ситуацию, они должны оказывать давление на власть, чтобы она принимала более решительные действия по предотвращению последствий кризиса", - отметил эксперт.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что заявления украинского президента направлены на усиление полицейских функций государства. "Это может быть связано с усилением полицейских функций государства и легитимизацией возможного силового крена: раз есть вооруженные люди, значит, должен быть и вооруженный отпор. Я не думаю, что есть некий страх и этот страх главный, хотя я его не исключаю", - заявил политолог.

По его мнению, президент Виктор Янукович пытается обосновать возможный сценарий переориентирования на "силовую государственность" в попытке сдержать напор активности протестующих и тех, кто будет формировать новую протестную оппозицию. "Это может быть предупреждение, что силовым путем, с помощью протестов, добиться ничего нельзя, что на силовые действия всегда найдется ответ со стороны силовых структур", - считает господин Карасев.

В свою очередь, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко видит в заявлениях президента влияние внешних и внутренних сил. "Пугают Януковича люди из Кремля. Мол, скорее присоединяйся к Таможенному союзу, пока Оранжевая революция тебя не смела. Здесь хорошо чувствуется эта стилистика", - сказал эксперт в беседе с газетой "Экономические известия". Еще один источник влияния на Виктора Януковича политолог усматривает в его окружении. По мнению Небоженко, группа "РосУкрЭнерго" "активно эксплуатирует страхи президента перед покушением, таким образом добиваясь своих кадровых назначений".

Господин Небоженко подчеркнул, что президентское заявление не случайно было сделано именно на заседании правительства, когда должны были приниматься серьезные кадровые решения. "В данном случае группа "РосУкрЭнерго" переиграла сама себя. Если поддерживать страхи президента перед народом, олигархами, то нужны сильные спецслужбы. Реализовывая страхи Януковича, они повысили потребность в Хорошковском как начальнике спецслужб", - считает эксперт.


NEWSru.ua
,






    
: 2011/11/4 20:49:21 | : 2673   
:
»  Новости Украины

Новости Украины:
» Россия подала документы на 78 объектов в Украине
» Он заржавеет?
» Румыния планирует предъявить Украине территориальные претензии
» В Украине – предреволюционная ситуация?
» В Киеве на Софийской площади в День Соборности cостоялся митинг оппозиции
» Яценюк считает, что было совершено покушение на убийство Тимошенко
» Руководство Минздрава Украины за один вечер прогуляло целую лабораторию для лечения лейкоза у детей
» Двойная игра Виктора Януковича
» Кабмин Украины одобрил проект Налогового кодекса
» Януковичу мерещатся вооружённые нападения после рассказов его окружения. Обзор

Новости Украины:
» Яценюк считает, что было совершено покушение на убийство Тимошенко
» В Киеве на Софийской площади в День Соборности cостоялся митинг оппозиции
» Двойная игра Виктора Януковича
» Народный совет требует отстранения президента Януковича
» Януковичу мерещатся вооружённые нападения после рассказов его окружения. Обзор
» Украинские города охвачены протестами
» Конгресс США готовит Резолюцию по Тимошенко
» В Киеве проходит акция протеста "Вперед!"
» Украина может потерять 700 млн. долл из-за новых газопроводов РФ
» В Ивано-Франковске прошел митинг против красных знамен

 
 





Реклама:
 . Head News Network

 . Head News Network  . Head News Network  . Head News Network





 . Head News Network     Курсы валют  . Head News Network
Официальный курс евро
Официальный курс доллара США
Официальный курс рубля РФ


 . Head News Network
 . Head News Network
 . Head News Network
 . Head News Network  . Head News Network  . Head News Network  . Head News Network  . Head News Network
 . Head News Network
  |    |     |  RSS   |     |  
. Head News Network. Head News Europe
. , , .
. . , .
.
 . Head News Network Copyright HeadNews.net, 2010-2011
All rights reserved.



:

 . Head News Network
 . Head News Network        . Head News Network
 . Head News Network
Яндекс цитирования