.  . Ukraine today  .  Ukraine today  .  .  .
 . Head News Network
 . Head News Network
 . Head News Network
 . Head News Network
 . Head News Network
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 . Head News Network

Новости Украины. Новости России. Новости Европы. Новости Азии. Новости Америки. Главные новости сегодня

Украинские ученые – в шаге от победы над болью

Нана Войтенко

Чтобы создать новый тип обезболивающих препаратов, украинские нейрофизиологи экспериментируют с болью и ядом среднеазиатского паука.

Белые лабораторные крысы с одинаковыми надрезами на затылках, из которых торчат тоненькие трубки, дремлют в клетках. На столе у аспиранта Института физиологии им. Богомольца стоит банка – в особом растворе там хранятся срезы спинного мозга подопытных животных. В другой части комнаты установлен редкий микроскоп.

«Он позволяет в срезе увидеть отдельные клетки, – объясняет ведущий научный сотрудник лаборатории общей физиологии нервной системы Нана Войтенко. – Потом мы при помощи электрода прорываем кусочек мембраны одной из клеток, и таким образом у нас получается целая «электрод-клетка».

На стене висит плакат, на котором показан спинной мозг и схема того, как его нарезают учёные. К каждому срезу «присоединён» дорзальный корешок – это канал, по которому от всех рецепторов в мозг поступает информация. Система «электрод – клетка» находится в тонюсенькой трубке, которую с ювелирной точностью устанавливают в ту часть крысиного мозга, где происходит обработка информации, поступающей из задних лап.

Нейрофизиологи вводят по этому катетеру разные вещества, стимулируя корешок, и смотрят, что происходит на клеточном уровне. Сигнал поступает в мозг. Затем учёные сравнивают поведение больной и здоровой крысы.

В состав первого экспериментального вещества входят генетические материалы, которые могут выключать работу определённых генов. «Если обезболивающее действует на органы и ткани, то в этом случае происходит точечное обезболивание, – поясняет Войтенко. – При боли происходит активация определённых белков, если блокировать белок, боль пропадает».

«Нана Владимировна, нам пациента на поджарку нести?» – шутит один из аспирантов лаборатории.

Порог боли крысы проверяют при помощи специального инфракрасного луча. Сначала вводят обезболивающее, а потом смотрят, как быстро крыса отдёрнет лапку от источника излучения.

Результаты подобных экспериментов с крысами были опубликованы в одном из самых влиятельных журналов Journal of Neuroscience, который издаёт Американская ассоциация нейронаук. Для украинской науки – это серьёзное событие. Таким экспериментам уделяется особое внимание. Проблему боли доктор Войтенко искренне считает мировой эпидемией. «Сейчас в научном мире речь уже не идёт о том, чтобы искать источник боли, сейчас боль – это отдельная проблема, – продолжает нейрофизиолог. – В 33% случаев болевые синдромы вообще не имеют никакого лечения, особенно это касается людей пожилых».

Полезный яд


Доктор Неболит. Известный нейрофизиолог Олег Крышталь исследует, каким образом в мозг поступает информация об ощущуениях. Именно это даёт шанс найти способ «перекрыть» каналы боли.

Несколько лет назад учёные из России прислали в киевскую лабораторию отдела физиологии нервной системы образцы пептидов (вещества, синтезирующиеся в живых организмах для регулирования физиологических процессов. – Фокус), которые они получили из яда среднеазиатского паука. «Отправили нам пробы вслепую. Просто посмотреть, будут ли они действовать на какой-либо организм», – рассказывает исполняющий обязанности директора Института физиологии им. А. А. Богомольца, академик Олег Крышталь, возглавляющий «болевой» проект.

Украинские нейрофизиологи взяли и проверили присланные пептиды в экспериментах с сенсорными нервными клетками. В этих клетках находится один из главных рецепторов боли, открытый в лаборатории Крышталя. Перебрав множество образцов, они обнаружили, что один из пептидов блокирует этот рецептор. Если все анальгетики имеют широкий спектр действия и, соответственно, множество побочных эффектов, то найденный пептид действует в очень малых концентрациях и только на тот рецептор, который участвует в проведении сигнала боли. В экспериментах на животных пептид с высокой эффективностью угнетает боли, возникающие при разных типах воспалений. Исследование украинских нейрофизиологов, возможно, станет тем прорывом, благодаря которому  к двум типам обезболивающих – анальгетикам и опиоидам – добавится третий.


Во имя людей. Крыса, перенёсшая операцию на мозге, должна помочь учёным справиться с болью у человека.

«Сейчас мы с россиянами запатентовали формулу пептида и совместно опубликовали несколько статей, одна из них напечатана в одном из самых высокорейтинговых журналов мира в области  нейронаук, Annals of Neurology», – не без гордости отмечает академик Крышталь. От эксперимента до коммерческой реализации идеи нового типа обезболивающего, при благоприятных условиях, пройдёт ещё несколько лет.

В Институте физиологии пока не раскрывают коммерческих деталей реализации проекта по созданию нового типа обезболивающего, зато охотно говорят об исследованиях мозга.

«Сейчас это один из главных проектов человечества. Я каждый год езжу на собрание Американского общества нейронаук. В последний раз там было 36 тысяч учёных. Это самое большое научное собрание в мире, – рассказывает Олег Крышталь. – Примерно треть населения планеты страдает от различных неврологических расстройств. С одной стороны, исследования мозга должны помочь тем, у кого болит, с другой – нейрофизиологи ставят и такие задачи, как расширение возможностей человеческого мозга. Ведь мозг – могучая информационная система, а сознание – это маленький наездник, который сидит на нём и пользуется его возможностями. Я уверен, что наши внуки будут вундеркиндами».

Анастасия Рингис

Фокус

,






    
: 2011/4/5 19:01:11 | : 9642   
:
»  Здоровье

Здоровье:
» Украинские ученые – в шаге от победы над болью
» Голос Майкла Джексона – результат химической кастрации?
» Уровень образование влияет на кровяное давление
» При курении негативные вещества сразу же проникают в клетки легких, желудка и печени
» Врачи рассказали, чем опасен вулканический пепел
» Испанские ученые рассказали, чем опасны красивые женщины
» Гены устойчивости к СПИДу помогут ученым создать клетки-убийцы ВИЧ
» Японцы предложили чистить зубы бактериями
» Как подделывают лекарства в Украине
» Ночная работа разрушает мозг

Здоровье:
» Украинские ученые – в шаге от победы над болью
» Японцы предложили чистить зубы бактериями
» Голос Майкла Джексона – результат химической кастрации?
» Уровень образование влияет на кровяное давление
» При курении негативные вещества сразу же проникают в клетки легких, желудка и печени
» Как подделывают лекарства в Украине
» Ученые: Свободные радикалы не вызывают старение
» Британцы разработали пожизненную вакцину от всех видов гриппа
» Ученые: зубные пломбы вредят здоровью
» Ученые доказали: футбол полезен для женщин

 
 





Реклама:
 . Head News Network

 . Head News Network  . Head News Network  . Head News Network





 . Head News Network     Курсы валют  . Head News Network
Официальный курс евро
Официальный курс доллара США
Официальный курс рубля РФ


 . Head News Network
 . Head News Network
 . Head News Network
 . Head News Network  . Head News Network  . Head News Network  . Head News Network  . Head News Network
 . Head News Network
  |    |     |  RSS   |     |  
. Head News Network. Head News Europe
. , , .
. . , .
.
 . Head News Network Copyright HeadNews.net, 2010-2011
All rights reserved.



:

 . Head News Network
 . Head News Network        . Head News Network
 . Head News Network
Яндекс цитирования