.  . Ukraine today  .  Ukraine today  .  .  .
 . Head News Network
 . Head News Network
 . Head News Network
 . Head News Network
 . Head News Network
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 . Head News Network

Новости Украины. Новости России. Новости Европы. Новости Азии. Новости Америки. Главные новости сегодня

Порошенко забрал «Севморзавод»

После череды конфликтов между акционерами за управление над «Севморзавод» Константин Григоришин выходит из состава акционеров, уступив 60%-ный пакет акций Петру Порошенко. Петр Порошенко теперь сможет прогуляться по собственному, очень большому пляжу.

Севастопольский морской завод полностью перешел под контроль Петра Порошенко. В пятницу информационные агентства разместили информацию: фонд Prime Assets Management, управляющий активами концерна «Укрпроминвест» Петра Порошенко, выкупил 60% акций Севастопольского морского завода у кипрской компании Malter Enterprises Limited, подконтрольной российскому предпринимателю Константину Григоришину.

Согласно данным ГКЦБФР по состоянию на конец прошлого года, это предприятие имело двух основных владельцев: вышеупомянутое Malter Enterprises Ltd (59,9% акций) и Vernon Holdings Ltd (также структура «Укрпроминвеста», 29,36% акций).

Кроме того, по информации источника «i» в Севастопольском горсовете, в совладельцах завода состоял с незначительным пакетом акций и экс-министр промполитики Анатолий Головко. Суммарно три владельца имели более чем 90% акций. В СМИ не раз просачивалась информация о разногласиях среди акционеров в вопросе управления предприятием, Петр Порошенко даже делал заявления о своем стремлении получить управление заводом всецело в свои руки.

Сейчас, когда этой амбиции суждено было сбыться, стороны сделку не комментируют. В неофициальных беседах представители Константина Ивановича посетовали, что были вынуждены продать актив в связи с его безнадежным финансовым положением. Содержание предприятия стоило бывшему инвестору больших трат, в частности, на покрытие задолженности по заработной плате сотрудников и обязательных налоговых отчислений. Другого мнения придерживаются оппоненты россиянина среди экс-менеджмента завода.

Господин Григоришин, являющийся основным владельцем предприятия с 2007 г., не раз обвинялся ими в умышленном доведении завода до нынешнего плачевного состояния. Злые языки утверждают, что главной целью покупки Константином Григоришиным Севастопольского морского завода изначально были его дорогие земли, некоторые из которых находятся в центральной части города Севастополя (в целом территории предприятия насчитывают около 60 га). По мнению наблюдателей, о том, что инвестор не собирался развивать завод, говорили и действия его администрации, которая успела распродать большую часть оборудования и значительно сократила штат работников. Впрочем, у Константина Григоришина такие обвинения отрицают.

По словам бывших владельцев, главным препятствием, не позволившим прошлой команде успешно работать на предприятии, стал износ основных фондов завода, а также неблагоприятная ситуация на мировом финансовом рынке, возникшая незадолго после покупки актива.

С большей долей вероятности о будущем завода можно будет говорить после 19 января, когда состоится общее собрание акционеров. На нем новый владелец представит свою концепцию развития предприятия. До сих пор господин Порошенко отрицал появившуюся в прессе информацию о будущим перепрофилировании завода и дальнейшей застройки его территории элитным жильем. Надеяться на лучшее работникам предприятия дает недавно проведенный косметический ремонт завода и появившиеся в последнее время заказы со стороны ВМС Украины, а также предварительные соглашения об обслуживании ряда судов ЧМФ РФ.

Впрочем, в профильной ассоциации «Укрсудпром» считают, что говорить о перспективах завода с новым инвестором пока рано. Это уже далеко не первая перепродажа предприятия. Эксперты надеются, что нынешняя концентрация акций не окажется банальным желанием владельца перепродать предприятие подороже, а со временем приведет к полномасштабному производству судов на предприятии.


Ольга ПРОКОПИШИНА

Выбор Севастополь

,






    
: 2010/12/9 0:07:40 | : 4317   
:
»  Компании

Компании:
» Составлен рейтинг самых дорогих в мире брендов в 2011 году
» Порошенко забрал «Севморзавод»
» Билет на автобус в Европу. Теперь это еще проще

Компании:
» Билет на автобус в Европу. Теперь это еще проще
» Составлен рейтинг самых дорогих в мире брендов в 2011 году
» Порошенко забрал «Севморзавод»

 
 





Реклама:
 . Head News Network

 . Head News Network  . Head News Network  . Head News Network





 . Head News Network     Курсы валют  . Head News Network
Официальный курс евро
Официальный курс доллара США
Официальный курс рубля РФ


 . Head News Network
 . Head News Network
 . Head News Network
 . Head News Network  . Head News Network  . Head News Network  . Head News Network  . Head News Network
 . Head News Network
  |    |     |  RSS   |     |  
. Head News Network. Head News Europe
. , , .
. . , .
.
 . Head News Network Copyright HeadNews.net, 2010-2011
All rights reserved.



:

 . Head News Network
 . Head News Network        . Head News Network
 . Head News Network
Яндекс цитирования