.  . Ukraine today  .  Ukraine today  .  .  .
 . Head News Network
 . Head News Network
 . Head News Network
 . Head News Network
 . Head News Network
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 . Head News Network

Новости Украины. Новости России. Новости Европы. Новости Азии. Новости Америки. Главные новости сегодня

Подозрительное разоружение Украины

Украина согласилась отказаться от своих запасов высокообогащенного урана, и вывезти их к 2012 году, - такое заявление, облетевшее мировые СМИ, было сделано по итогам встречи между президентами США Бараком Обамой и президентом Украины Виктором Януковичем.

По словам американской стороны, запасов высокообогащенного урана, которые Украина использует для проведения исследований и создания медицинских изотопов, достаточно для создания нескольких ядерных зарядов. Некоторое количество ядерных материалов, находящихся в Украине, может быть вывезено в США, остальное убудет в Россию.

Заметим при этом, что, по данным международного фонда “Инициатива по уменьшению ядерной угрозы”, в настоящее время на территории Украины хранится около 90 кг высокообогащенного урана. В частности, около 68 кг - в Харьковском физико-техническом институте, 13 кг – в Институте ядерных исследований НАН Украины в Киеве, а также около 6 кг – в Севастопольском национальном институте ядерной энергии.

Ясное дело, президент США «положительно оценил» решение Украины избавиться от всех запасов высокообогащенного урана. «Президент Обама отметил уникальный вклад Украины в дело ядерного разоружения и заверил, что гарантии безопасности, предоставленные в рамках Будапештского меморандума с Украиной от 5 декабря 1994 года, остаются в силе», - отмечается в совместном заявлении Януковича и Обамы. «Янукович объявил о решении Украины, избавится от всех запасов высоко обогащенного урана до проведения следующего Саммита по ядерной безопасности, в то время когда США предоставят необходимую техническую и финансовую помощь для поддержки этих усилий», - говорится в заявлении. «Президент Обама высоко оценил решение Украины как исторический шаг и подтверждение лидерства Украины в деле ядерной безопасности и нераспространения», - отмечается в документе.

Причину радости США понять легко. «Это важный шаг по укреплению режима нераспространения со стороны Украины, которого США добивались почти 10 лет», - заявил на брифинге в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс. То есть – во времена Кучмы, а затем Ющенко Белый дом старался изо всех сил, выбивая из Киева согласие вывезти свой высокообогащенный уран, и все безуспешно. А тут пришел новый «не проамериканский» украинский президент, - и на тебе. Он толком еще работать в качестве, извините за выражение, национального лидера не начал, а дело уже в шляпе. Заказ Вашингтона выполнен на все сто.

Интересно, что деловые американцы расплатились на месте. «США внесли почти $250 миллионов для этой цели», - подчеркивается в заявлении Януковича и Обамы.

Услышав благую весть, не меньше американского коллеги возрадовался и президент России Дмитрий Медведев, заявивший, что Россия ценит шаги Украины в сфере ядерной безопасности. Россия «ценит то, что делает Украина в этом плане», «у нас есть общие позиции и общая обеспокоенность тем, что происходит в мире по данной проблеме, общее желание дать на это адекватный ответ», - сказал российский президент.

Правда, побеспокоившись о том, что «происходит в мире по данной проблеме», Медведев почему-то не заявил расчувствованно, что, целиком поддерживая Украину, добровольно лишившуюся в свое время ядерного статуса, а теперь – намека на его возрождение, Россия тоже отказывается от статуса ядерной державы. Такого Медведев не ляпнул. Похвалил Януковича – мол, молодец, всех нас порадовал, да и все. В этом плане выраженное Дмитрием Анатольевичем «общее желание дать на это адекватный ответ», очевидно, означает желание также дать Виктору Федоровичу денег. Иначе его не понять. Сумму, правда, российский президент назвать постеснялся.

Очевидно, проникшись величием момента и отреагировав на присвоенный Обамой статус «уникальности», украинская сторона тут же, не откладывая в долгий ящик, пообещала, что Украина намерена вывезти значительную часть запасов высокообогащенного урана уже до конца 2010 года. Думается, если бы Обама повысил сумму в 250 млн хотя бы до 300, то груз всего украинского урана уже сегодняшним утром досматривался бы таможней.

…Так сложилось, и винить кроме себя украинцам некого, что практически вся история независимой Украины – это история потери начального, оставшегося со времен СССР потенциала в сфере обороноспособности и, скажем так, стратегических возможностей. Это история геополитической кастрации великой, по большому счету, нации, с огромным потенциалом, но, увы, весьма скудными перспективами его реализации.

В этой незамысловатой игре правила просты до пошлости, и сформулированы классиками: вечером стулья, утром деньги. То есть: мы в угоду чьим-то закордонным желаниям лишаем себя стратегических возможностей под обещания различных дивидендов, и усиленно преследуем нужные кому-то, но идущие в полный разрез с интересами собственной национальной безопасности, цели. Правда, обещание денег и сами деньги, как неоднократно убеждались украинские лидеры, - далеко не одно и то же. Можно рассчитывать разве что на аванс, да на этапе уничтожения потенциала – на техническую помощь. Но с подрывом последней шахтно-пусковой установки МБР, с разрезанием последнего дальнего бомбардировщика и вывозом последнего грамма урана, как правило, все обещания забываются.

Цинизм Обамы в данном случае состоит в том, что он (оценим издевательский, но все же весьма тонкий юмор американского президента) оперирует филькиной грамотой в виде Будапештского меморандума. Украина всего два года с хвостиком назад слышала прямые угрозы от президента РФ (один из «гарантов» безопасности Украины в обмен на отказ Киева от ядерного статуса) нацелить на нее ракеты. Второй «гарант» в лице самих США тогда скромно сделал вид, что ситуация его вообще не касается. Поведение обоих «гарантов» по сути можно считать четкой инструкцией от Москвы и Вашингтона, куда именно Киев может засунуть этот самый Будапештский меморандум.

Здесь вовсе неважно, из-за чего возникла та ситуация с нацеливанием ракет, и какая в Украине была при этом власть. В меморандуме нет ни слова про то, в каких условиях предоставленные Украине гарантии безопасности перестают действовать. Мы не видели ни намека на прямую украинскую агрессию против России (да и насчет косвенной, т.е. «политической» - большой вопрос, но не об этом сейчас речь). Зато мы услышали и увидели заявление Кремля и поведение Белого дома.

Сейчас, с приходом к власти в Украине «не раздражающего» Россию Януковича, мы вдруг вновь услышали от Москвы подтверждение гарантий безопасности. То есть, нам ясно сказали: международные договоренности и обязательства, объявленные гарантии, в т.ч. этот самый Будапештский меморандум, действуют только в том случае, если в Киеве сидит власть, угодная Москве. Во всех иных случаях – забудьте и не вспоминайте, как если бы эти документы никто в жизни не подписывал.

Украинцам явно есть о чем задуматься…

В свое время я пытался со своей невысокой колокольни воспроизвести хронику выбивания последних зубов Украине и дать им оценку. Вкратце повторюсь. Эпопея лишения Украины стратегических, а затем – оперативно-тактических вооружений, начавшись сразу с провозглашением независимости Украины, фактически закончилась 30 ноября 2009 года, с подписанием в Киеве Меморандума о взаимопонимании между Министерством обороны Украины и Государственным департаментом США о помощи в ликвидации и демилитаризации ракетных комплексов 9К72 (Scud) и оборудования, материалов и компонентов ракетного топлива, входящих в их состав. Сам процесс ликвидации украинских ракетных комплексов 9К72, более известных по натовской классификации как «Scud-В», растянется до конца 2015 года, но с подписанием 30 ноября этого документа процесс уничтожения украинских «Скадов» едва ли возможно предотвратить. Ликвидация оперативно-тактических ракетных комплексов 9К72 является заключительным этапом реализации Программы совместного уменьшения угрозы, осуществляемой по инициативе Конгресса США и при технической и финансовой помощи правительства США.

Согласно этой Программы, Украина лишилась в свое время ядерных боеприпасов, а затем – и их носителей: стратегических бомбардировщиков Ту-95МС и Ту-160, межконтинентальных баллистических ракет (МБР) - ракетных комплексов РС-18, РС-22, дальних бомбардировщиков Ту-22 разных модификаций, их вооружения - ракет Х-22 (которые могут оснащаться ядерными боевыми частями), а в конечном итоге – и ракетных комплексов 9К72.

По поводу ликвидации МБР в Украине однозначного мнения нет. Время от времени возникают дискуссии по поводу возвращения нашей державе ядерного статуса, возможно, и в определенном смысле оправданные. Однако в то время избавление от данных вооружений, очевидно, было неминуемым, хотя и здесь возникает немало вопросов. В частности, бывшее украинское руководство аргументирует «сдачу» стратегических ядерных вооружений тем, что Украина не могла им управлять – система управления была замкнута на Москву, в нашей стране оставались лишь сами шахты и ракеты. Однако есть и другие данные.

Например, постоянный эксперт нашего проекта «ФЛОТ2017» генерал-майор Вадим Гречанинов, в то время возглавлявший Центр оперативно-стратегических исследований и бывший военным советником Президента Украины, указывает, что возглавляемый им ЦОСИ работал над этой проблемой, и выработал схему «отключения» от управления МБР Москвы и передачу «кнопки» Киеву, что и было доложено высшему руководству. Сейчас украинские руководители того времени об этом «забыли». На месте этих забывчивых господ лично я делал бы упор на гораздо более правдоподобную версию о том, что Украина не могла обеспечить надлежащие условия хранения и обслуживания боеголовок к МБР, нежели плести басни о какой-то «неуправляемости».

Но есть куда более серьезные вопросы по поводу не стратегических, а тактических ядерных боеприпасов, которые несравненно проще обслуживать и хранить, нежели ядерные боеголовки МБР. Украина не подписывала никаких документов об их передаче, под договоренности о сокращениях стратегических наступательных вооружений (СНВ) они никак не подпадали, и каким образом и на основании чего их вывезли – до сих пор неизвестно. Просто потом официальный Киев радостно прозвенел на весь мир, что Украина лишилась ядерного статуса, и превратил эту тупость в великий подвиг и подарок всему прогрессивному человечеству. Добавим лишь, что на территории Украины к 1991 году находилось 14 процентов всех тактических ядерных боеприпасов Советского Союза. К маю 1992 года их в Россию было вывезено 3905 единицы.

«Стратегических» и «дальних» крыльев Украина в своих ВВС лишалась также со странностями. В январе 2006 года «под звуки фанфар» на авиабазе «Полтава» торжественно распилили последний украинский бомбардировщик Ту-22М3, известный в НАТО под обозначением «Бэкфайр-С» («Backfire-C»). Уничтожение именно этих самолетов представляется, мягко говоря, загадочным. Сверхзвуковой Ту-22 в модификациях М2 и М3 был самой массовой машиной дальней авиации на территории бывшего СССР — на момент распада Союза в Украине, России и Белоруссии их насчитывалось более 380 штук. «Борт» этот, кстати, занесен в Книгу рекордов Гинесса как самый скоростной бомбардировщик в мире. Для украинских ВВС этот самолет был особенным. Частично порезав и частично передав России свои стратегические Ту-160 и Ту-95 на заре независимости, Украина долгое время имела единственные бомбардировщики – «Бэкфайры». То есть с ликвидацией Ту-22 бомбардировочная авиация вымерла у нас как класс, а в составе Воздушных сил остались только тактические и военно-транспортные «борты» (имеющиеся фронтовые бомбардировщики Су-24), предназначенные для выполнения тактических задач на поле боя – машины совсем другого класса и предназначения, да и к тому же порядком устарели).

В свое время наши военные под Программу совместного уменьшения угрозы ликвидировали 29 бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95МС (еще 11 передали России). А также «порезали» их вооружение – 487 крылатых ракет воздушного базирования Х-55 (и передали 581). «Стратегический» статус этих крылатых машин сомнений не вызывал, хотя также весьма непросто объяснить, кому они мешали в Киеве. Но под эту марку американцы «попросили», а Киев радостно и с превеликой готовностью согласился (гулять, так гулять!) уничтожить все более-менее опасное, «взрослое» вооружение, имеющееся на украинских просторах. И вот американцы вместе с «партнерами» на берегах Днепра подвели уничтожение наших Ту-22 под двустороннюю Программу.

Однако «участники проекта» не объясняли одну превеликую странность. Дело в том, что указанная программа направлена на ликвидацию в Украине стратегических наступательных вооружений, коими Ту-22 никогда не были. И самое смешное и странное, что такой вердикт вынесли сами американцы – во времена подписания знаменитого договора СНВ-2 между США и СССР о сокращении вооружений Конгресс США устраивал специальные слушания по вопросу, считать или нет «Бэкфайр» стратегическим. Однозначно решили – нет! Может быть, в Киеве в глаза не видали международные соглашения времен СССР, хотя это общедоступные документы, но уж где-где, а в Пентагоне об этом знают прекрасно.

И, наконец, история со «Скадами». Напомним: основой «ракетной составляющей» ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск ВС Украины являются тактические комплексы «Точка» и «Точка-У» (НАТОвское обозначение SS-21). Техника далеко не новая: «Точка» была принята на вооружение в 1976 году, а ее усовершенствованный вариант – в 1989-ом. Техника по нынешним временам не особо грозная – точность и дальность ее действия по нынешним меркам невысока, а ядерные головки АА-60 для этих ракет Украина «сдала» еще в начале независимости. Гораздо более серьезными как раз и представлялись ракетные комлексы 9К72. С этими комплексами, начавшими производиться еще в 60-х гг прошлого столетия и порядком устаревшими, хлопот Киеву хватало и до нынешнего Меморандума. Долгое время США фактически вымогали, чтобы Киев свои «Скады» порезал, подводя под это требования международного режима по контролю за ракетными технологиями. Фокус в том, что ни под какие международные договора 9К72 не подпадает: Украине запрещено иметь ракеты с радиусом действия более 500 км, а «Скад» может «работать» только до 300. В 1998 году все комплексы Р-300, имеющиеся у Украины, были сведены в три ракетные бригады Первой ракетной дивизии ВС Украины. В каждой бригаде – до 18 «Скадов». В ВС Украины их упоминали исключительно еще под одним названием: ракетные комплексы Р-300. В общем, и на «Скадах», - последнем в Вооруженных силах Украины, что могло играть хоть какую-то роль военно-политического аргумента, поставили крест.

…Но осталась теоретическая возможность резкого набора Украиной военно-политического веса – путем возвращения утраченного (не доказано, но есть данные, что при сильном запахе денег) ядерного статуса. Это, понятно, не нужно никому из членов «ядерного клуба», которые в лице США и России (интересно, как резко и крепко объединяет этих оппонентов общая задача сделать Украину полностью беззубой) сделали все возможное, чтобы Киев никогда не поднялся выше уровня банановых республик.

С одной стороны, их можно понять. Украина с ее загадочным и любящим больше всего на свете денежные знаки политикумом – не тот клиент, которому можно доверять. Дай ему возможность обзавестись ядерной дубиной – и прощай, спокойный сон. Но, с другой стороны, эти ребята сейчас на корню режут любую перспективу государства под названием Украина. Точнее – уже зарезали. За 250 млн долларов (тоже та еще цифра).

В любом случае, общий смысл состоит в том, что Украина как государство с каким бы то не было, но все же пока ощутимым технологическим, экономическим, внешнеполитическим и военным потенциалом, увы, выживает не благодаря, а вопреки усилиям своих руководителей. И как хочется сказать им простые и великие слова давнего друга Украины Виктора Степановича Черномырдина: «У кого руки чешутся – чешите их в другом месте»…


Дмитрий Тымчук

Флот-2017
,






    
: 2010/4/14 21:55:15 | : 4341   
:
»  Оружие

Оружие:
» Эстонская газета опубликовала инструкцию по уничтожению российского военного корабля
» Французы создают электрический фрегат с лазерными и электромагнитными пушками
» Россия продолжает вооружать Венесуэлу
» Подозрительное разоружение Украины
» В Одессе начались учения Си Бриз
» Австралия начала строительство эсминцев нового поколения
» Опубликованы данные о мировом ядерном вооружении
» В США разрабатывают летающий Хаммер
» США могут ответить военным ударом на атаки хакеров
» Украинская госкомпания по экспорту оружия увеличила валовый доход в 1,5 раза

Оружие:
» Единственная украинская подлодка впервые за 20 лет вышла в открытое море
» За уничтожением Усамы бин Ладена наблюдал объект из Зоны-51
» Опубликованы данные о мировом ядерном вооружении
» В Одессе начались учения Си Бриз
» США запускают в космос второй боевой самолет-робот X-37
» Французы создают электрический фрегат с лазерными и электромагнитными пушками
» Харьковский завод передал украинской армии десять танков Булат
» В США разрабатывают летающий Хаммер
» Украинский корвет примет участие в операции НАТО
» Российская военная база останется в Армении до 2044 года

 
 





Реклама:
 . Head News Network

 . Head News Network  . Head News Network  . Head News Network





 . Head News Network     Курсы валют  . Head News Network
Официальный курс евро
Официальный курс доллара США
Официальный курс рубля РФ


 . Head News Network
 . Head News Network
 . Head News Network
 . Head News Network  . Head News Network  . Head News Network  . Head News Network  . Head News Network
 . Head News Network
  |    |     |  RSS   |     |  
. Head News Network. Head News Europe
. , , .
. . , .
.
 . Head News Network Copyright HeadNews.net, 2010-2011
All rights reserved.



:

 . Head News Network
 . Head News Network        . Head News Network
 . Head News Network
Яндекс цитирования